在开发python程序时,依赖的第三方包都会被pip安装到系统的site-packages(sys.path)目录下。 如果同一台机器(操作系统)上的不同python项目依赖同一个第三方包的不同版本,此时就会有问题。 在这种情况下,希望可以为每个项目提供一个独立的python环境,当前已经有很多python虚拟环境工具可以选择,如: 十分流行的virtualenv、python 3自带的venv等。本文将记录一下virtualenv的安装和基本使用。

virtualenv安装

这里的环境是Mac OS,先使用pip安装virtualenv虚拟环境:

1
pip3 install virtualenv

使用pip安装virtualenvwrapper虚拟环境扩展:

1
pip3 install virtualenvwrapper

virtualenvwrapper提供了virtualenv的扩展工具,为了使用virtualenvvirtualenvwrapper我们还需要做如下的配置, 在~/.bash_profile中加入如下环境变量和命令:

1
2
3
4
export WORKON_HOME=$HOME/.virtualenvs
export VIRTUALENVWRAPPER_PYTHON=/usr/local/bin/python3

source /usr/local/bin/virtualenvwrapper.sh

使配置生效:

1
source ~/.bash_profile

virtualenvwrapper使用

创建虚拟环境:

1
mkvirtualenv pytestenv

虚拟环境创建成功后会自动进入该虚拟环境,终端命令行上会显示虚拟环境的名称,如(pytestenv) ~

虚拟环境创建成功后可以使用pip安装request包测试:

1
pip3 install request

安装成功后可以再pytestenv这个虚拟环境目录~/.virtualenvs/pytestenv相关子目录内内查看到安装的包。

退出虚拟环境:

1
deactivate pytestenv

进入虚拟环境:

1
workon pytestenv

删除虚拟环境:

1
rmvirtualenv pytestenv

在vscode中使用虚拟环境

结合Python extension for Visual Studio Code插件,在vscode中使用快捷键Shift+Comand+P,打开Command Palette, 输入Python: Select Interpreter选择对应的虚拟环境即可。

参考