今天继续学习Go 1.18引入的泛型,我们将以Go官方的泛型教程为资料,每天利用几分钟的时间来学习,慢慢积累。

昨天我们定义了一个泛型函数,代码如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
// SumIntsOrFloats sums the values of map m. It supports both int64 and float64
// as types for map values.
func SumIntsOrFloats[K comparable, V int64 | float64](m map[K]V) V {
	var s V
	for _, v := range m {
		s += v
	}
	return s
}

在定义泛型函数时,需要为泛型参数指定 类型约束(type constraint) 来限制泛型参数类型的范围。 SumIntsOrFloats函数名称后边中括号的内容[K comparable, V int64 | float64]就是类型约束。

今天来学习如何把之前定义的类型约束移动到一个接口定义中,这样就能在多个地方重复使用。 使用接口来声明类型约束的方式,可以在约束条件比较复杂的场景下简化代码。

将类型约束声明为接口

当把一个类型约束声明为接口时,这个接口就成为了一个约束接口,约束接口可以用来指定特定的类型。

下面将泛型函数func SumIntsOrFloats[K comparable, V int64 | float64](m map[K]V) V中泛型参数V的类型约束声明为一个接口:

1
2
3
type Number interface {
	int64 | float64
}

在这段代码中,在Number接口定义的内容声明了一个int64 | float64的类型约束,这样泛型函数SumIntsOrFloats中泛型参数V的类型约束可以直接使用Number

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
type Number interface {
	int64 | float64
}

func SumIntsOrFloats[K comparable, V Number](m map[K]V) V {
	var s V
	for _, v := range m {
		s += v
	}
	return s
}

至此,在两天内,我们使用2个5分钟时间,基于Go官方的tutorial,对泛型做了一个基本的入门。

参考