使用Prometheus监控Redis

2018-01-11 阅读: Prometheus Redis

使用Prometheus监控Redis,推荐使用https://github.com/oliver006/redis_exporter这个exporter。 目前我们主要使用的是redis的主从复制搭配Sentinel实现的高可用方案。部署形式上有两种:一种形式是使用ansible部署在物理机器上,同样使用ansible在相同的机器上部署redis_exporter;另外一种形式是redis和sentinel以StatefulSet的形式跑在Kubernetes上,redis_exporter以sidecar容器的形式和redis容器在相同的Pod里。

redis_exporter还提供了一个Grafana Dashboard样例 Grafana Dashboard,可以根据这个样例和redis_exporter暴露的metrics定制修改。例如使用redis_connected_slaves这个metrics我们可以列举区分集群中的master和salve节点,画出下面的表格:

redis-master-slaves.jpg

参考

标题:使用Prometheus监控Redis
本文链接:https://blog.frognew.com/2018/01/using-prometheus-to-monitor-redis.html
转载请注明出处。

目录