Istio学习的开始(四):Istio的架构

2018-01-12 阅读: Istio

Istio中的官方文档中对Istio的架构做了介绍。下图是文档中的Istio架构示意图:

istio-arch.jpg

Istio在逻辑上分为数据平面(data plane)和控制平面(control plane)两块。

控制平面

控制平面对Service Mesh具有强大的控制力。Istio的控制平面由包括以下组件:

  • Pilot(领航员):为envoy sidecar提供服务发现,为流量管理功能实现了灵活的路由(如A/B测试,金丝雀发布)和弹性(如:超时,重试,熔断等)。它将高级别的路由规则转换为envoy特定的配置并在运行时将配置传播到sidecar中。
  • Mixer(混合器):Mixer是一个平台独立的组件,它的职责是在ServiceMesh上实施访问控制和使用策略(usage policies),并从envoy代理和其它服务中收集自动测量数据。
  • Istio-Auth:使用强大的健服务之间以及服务和终端用户间的认证。可以将ServiceMesh中未加密的流量升级,并为运维人员提供基于服务标识而非网络控制的策略管理能力。

数据平面

Envoy是Istio的数据平面。Envoy早已经是CNCF的ServiceMesh项目之一,功能强大和稳定。Envoy适合使用sidecar模式部署为服务的Proxy。Envoy使用C++开发在性能和资源消耗上优于CNCF的另一个ServiceMesh项目linkerd。Envoy接管服务网格中所有服务的进出流量。Istio实际上利用了很多Envoy已有的特性,例如:服务的动态发现、负载均衡、TSL终止、HTTP/2和gRPC代理、断路器、健康检查、流量拆分、故障注入以及丰富的度量指标。

Envoy作为微服务的SideCar,与对应的微服务一起部署在一个Kubernetes的Pod中。

参考

标题:Istio学习的开始(四):Istio的架构
本文链接:https://blog.frognew.com/2018/01/quick-istio-4.html
转载请注明出处。

目录